Article publié dans Agricultural and Forest Meteorology
À l’échelle régionale, le réchauffement climatique augmente l’occurrence et l’intensité du risque sécheresse pour le blé d’hiver
Cet article, publié dans la revue Agricultural and Forest Meteorology, porte sur une partie des travaux réalisés dans le cadre de la thèse CIFRE de Léa Laurent en partenariat avec Groupama Rhône-Alpes Auvergne. Les travaux visent à déterminer les changements structurels du risque sécheresse pour le blé d’hiver en France avec le changement climatique, sur la période historique (1960-2021).
Un jeu de données climatiques grillé de résolution 8 km est ici utilisé en entrée d’une chaîne de modélisation couplant une modélisation phénologique de la croissance de la culture et une modélisation du bilan hydrique. En appliquant un seuil de stress hydrique aux valeurs quotidiennes de contenu en eau du sol calculées, notre méthodologie permet de développer un indice sécheresse propre à la culture étudiée. L’utilisation inédite de distributions de Tweedie pour modéliser les distributions des indices sécheresse permet de distinguer, pour chaque période étudiée, l’occurrence et l’intensité des évènements de stress hydrique.
Ces derniers présentent des changements variés en fonction du bassin de production et de la période étudiée. Globalement, l’indice sécheresse moyen augmente dans chaque bassin de production, les bassins de production du Nord-Pas-de-Calais et de Paris étant particulièrement impactés par le réchauffement brutal de 1987/1988. Nos résultats soulignent que les modifications des aléas climatiques conduisent à des événements de stress hydrique plus sévères sur les principaux bassins de production de blé français. La probabilité d’événements de sécheresse extrême augmente fortement dans plusieurs bassins de production.
L’évolution du risque agro-climatique associé à la sécheresse est l’un des principaux facteurs affectant le cycle de croissance et le développement des cultures. À mesure que la probabilité de dépasser le seuil de risque augmente, les rendements peuvent être considérablement réduits, ce qui entraîne des pertes économiques accrues. C’est une préoccupation majeure pour le secteur agricole, y compris pour les assureurs, soulignant le besoin urgent de mesures d’adaptation et de prévention.
Référence
Laurent, L., Ullmann, A., Castel, T., 2025. Regional climate warming increases occurrence and intensity of winter wheat drought risk. Agricultural and Forest Meteorology 366, 110493. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2025.110493
Contacts chercheurs
Léa Laurent, lea.laurent@u-bourgogne.fr, Biogéosciences, UMR 6282 CNRS, Université Bourgogne Europe
Albin Ullmann, albin.ullmann@u-bourgogne.fr, Biogéosciences, UMR 6282 CNRS, Université Europe
Thierry Castel, thierry.castel@u-bourgogne.fr, Biogéosciences, UMR 6282 CNRS, Université Europe
Correspondant communication du laboratoire
Alexandre Pohl, alexandre.pohl@u-bourgogne.fr, Biogéosciences, UMR 6282 CNRS, Université Europe
Figure
Histogrammes de densité de l’indice de stress hydrique annuel Is (mm) de tous les points de grille dans tous les principaux bassins de production de blé d’hiver et distributions de Tweedie associées. Barres vertes : période 1960-1987 ; barres bleues : période 1988-2014 ; barres rouges : période 2015-2021. La première classe à l’extrême gauche (stress hydrique nul) est représentée par une barre plus fine, la valeur de densité associée (dépassant les limites de y) est inscrite dans le texte coloré correspondant.
- extrait:
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À l’échelle régionale, le réchauffement climatique augmente l'occurrence et l'intensité du risque sécheresse pour le blé d'hiver
Cet article, publié dans la revue Agricultural and Forest Meteorology, porte sur une partie des travaux réalisés dans le cadre de la thèse CIFRE de Léa Laurent en partenariat avec Groupama Rhône-Alpes Auvergne. Les travaux visent à déterminer les changements structurels du risque sécheresse pour le blé d’hiver en France avec le changement climatique, sur la période historique (1960-2021).
Un jeu de données climatiques grillé de résolution 8 km est ici utilisé en entrée d’une chaîne de modélisation couplant une modélisation phénologique de la croissance de la culture et une modélisation du bilan hydrique. En appliquant un seuil de stress hydrique aux valeurs quotidiennes de contenu en eau du sol calculées, notre méthodologie permet de développer un indice sécheresse propre à la culture étudiée. L’utilisation inédite de distributions de Tweedie pour modéliser les distributions des indices sécheresse permet de distinguer, pour chaque période étudiée, l’occurrence et l’intensité des évènements de stress hydrique.
Ces derniers présentent des changements variés en fonction du bassin de production et de la période étudiée. Globalement, l'indice sécheresse moyen augmente dans chaque bassin de production, les bassins de production du Nord-Pas-de-Calais et de Paris étant particulièrement impactés par le réchauffement brutal de 1987/1988. Nos résultats soulignent que les modifications des aléas climatiques conduisent à des événements de stress hydrique plus sévères sur les principaux bassins de production de blé français. La probabilité d'événements de sécheresse extrême augmente fortement dans plusieurs bassins de production.
L'évolution du risque agro-climatique associé à la sécheresse est l'un des principaux facteurs affectant le cycle de croissance et le développement des cultures. À mesure que la probabilité de dépasser le seuil de risque augmente, les rendements peuvent être considérablement réduits, ce qui entraîne des pertes économiques accrues. C’est une préoccupation majeure pour le secteur agricole, y compris pour les assureurs, soulignant le besoin urgent de mesures d'adaptation et de prévention.
Référence
Laurent, L., Ullmann, A., Castel, T., 2025. Regional climate warming increases occurrence and intensity of winter wheat drought risk. Agricultural and Forest Meteorology 366, 110493. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2025.110493
Contacts chercheurs
Léa Laurent, lea.laurent@u-bourgogne.fr, Biogéosciences, UMR 6282 CNRS, Université Bourgogne Europe
Albin Ullmann, albin.ullmann@u-bourgogne.fr, Biogéosciences, UMR 6282 CNRS, Université Europe
Thierry Castel, thierry.castel@u-bourgogne.fr, Biogéosciences, UMR 6282 CNRS, Université Europe
Correspondant communication du laboratoire
Alexandre Pohl, alexandre.pohl@u-bourgogne.fr, Biogéosciences, UMR 6282 CNRS, Université EuropeFigure
Histogrammes de densité de l'indice de stress hydrique annuel Is (mm) de tous les points de grille dans tous les principaux bassins de production de blé d'hiver et distributions de Tweedie associées. Barres vertes : période 1960-1987 ; barres bleues : période 1988-2014 ; barres rouges : période 2015-2021. La première classe à l'extrême gauche (stress hydrique nul) est représentée par une barre plus fine, la valeur de densité associée (dépassant les limites de y) est inscrite dans le texte coloré correspondant.